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Tuesday, June 06, 2006

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 04 Path of Philasopher and Ginkakuji 哲學之道與銀閣寺



































上:銀閣寺上段庭院眺望京都
下:銀閣


哲學之道是從若王子橋到銀閣寺長約2公里的步道,一旁的水渠流水來自琵琶湖疏水的分流,水道二岸據說沿路種滿櫻樹,春季4月開花時非常美麗,但我們只見修剪有致的蔭蔭綠樹、向水渠低垂的楊柳和蘆葦,還有矮灌木上開的一種類似桔梗白底紫紅條紋的花朵(桔梗是灌木嗎?@@a)。

我們是從南向北走,哲學之道的左邊是一整片安靜的市郊高級住宅區,粉色調洋房十分整潔可愛,右手邊靠南沿水渠緊密排列著一間間高級料亭的傳統建築,靠北則是和緩的山坡住宅區與寺廟。

水渠約五公尺寬三公尺深,但實際水深大約不到30公分,清澈可見底部的青苔鵝卵石,潺潺水聲感覺相當清涼。哲學之道除了是著名觀光景點,也是當地居民的散步遛狗步道,在背包相機觀光客之外,常遇見穿著輕便但相當整齊的人,牽拉不拉多或黃金獵犬漫步,還有畫家坐在樹下靜靜地寫生。

哲學之道既然是觀光景點又景色優美,餐廳價位就相當驚人,原本相中一家靠近若王子神社的高雅傳統和果子舖,想優雅地品嚐宇治金時,但在門口端詳菜單就嚇得趕忙退避。而舞伎吸油面紙除了佔領祇園和京都車站,也在哲學之道開了一家旗艦店,穿過小門有可愛紅傘座位和青苔石頭庭院,除了商品販賣更有茶室提供抹茶和點心,完全多角化經營啊,但我們只是逛逛商店、在庭院閒晃拍照,也沒有進入茶室。

事實證明,在30幾度高溫外加正午烈日的燒烤之下持續步行,我們真應該找家茶屋休息乘涼,鐵齒不想多花錢的結果就是:我中暑啦~~臉色慘白頭暈腦脹,幸好只是輕微症狀,在樹蔭水泥板凳加人肉枕頭上面昏睡半小時之後,就恢復了精神,趕忙衝進接下來看到的第一家茶屋吹冷氣,不顧店內人客稀少,櫃臺前擺放販賣奇怪短掛扇子小饅頭等紀念禮品,也沒法太考慮稍高的價錢就點宇治金時來分食,跟祇園小石相比口味實在不怎麼樣。休息吹冷氣半個多小時後,我們走一會兒就很扼腕地到了銀閣寺。,才發現其實我們最後投降的茶屋已經離終點站銀閣寺不遠,可惜撐不到最後。

銀閣寺原本是室町幕府第八代將軍足利義政的山莊,由後代族人將東山殿改建成禪寺。受付門票非常有趣,是大張白符咒寫著「銀閣觀音殿開運招財家內安全御守護」等字樣,跟小時候鬼片僵屍額頭上貼的除了顏色之外極端相似。寺門前的石板道兩旁錯落蔭蔭綠樹,修剪得十分有致。一進大門就看到嶄新鮮亮淺色木頭步道,似乎是想要讓遊客不踏入庭院的動線,在古老的銀閣和深綠松樹庭院中甚為刺目。庭院中枯山水的白砂一面刷成「銀沙灘」,另一面則堆成直徑約二公尺、高一公尺多的平頂圓錐狀,稱作「向月台」,沙子堆成這麼高還平平整整圓圓滑滑不會塌掉還真相當驚人,我們參觀的時候一直狐疑裡面是不是塞了水泥XD。

銀閣是二層樓高的書院和佛殿風格建築,並非銀色而是深沈的黑漆木頭,很有歷史的沈穩氣氛,可惜列為國寶不對外開放。寺內另一個國寶東求堂則是足利義政的持佛堂,參觀需要事先用明信片申請,所以也就跳過。

銀閣寺庭院以西芳寺(苔寺)庭院為藍圖設計,分為上下二段,上段為枯山水,下段則是以錦鏡池為中心的池泉迴游式庭園,池水圍繞銀閣和東求堂。另外由於銀閣寺依山而建,園內有石頭步道繞過一旁的小山丘,通往一座古老的井,義政最愛用此井之水來泡茶;再向上走則可以在最高點眺望全寺和京都市景,正好將近傍晚光線灑落京都十分美麗。

出了銀閣寺人力車伕英語流利不斷搭訕,表參道又是兩列紀念品商店,閒逛發現便宜附套子的小扇,挑選許久買下準備送禮。最後等巴士搭車回到四條河原町逛街。

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