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Monday, December 10, 2007

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 11 Kibune-jinja 貴船神社

走出鞍馬山西口,沿著貴船川向上游漫步,不一會兒就可以看到貴船神社兩旁都是紅柱燈籠的參道階梯。

貴船神社祭祀民俗信仰水神中的淤加美神,為全日本450座貴船神社的總本社,古代85處祈雨所其中之一。

神社起源不明,據社內史料記載,日本初代神武天皇(西元前711-535)之母玉依姬命搭乘黃船,溯淀川、鴨川、貴船川而上,著陸之地即為今日的貴船神社奧宮現址,境內御船形石據說就是玉依姬命的黃船化成,神社名稱「貴船」也由此而來。

白鳳6年(約西元656年)建社,為最古老的社殿造紀錄,不過史料真實性尚不可知;另外根據日本書紀,796年東寺營造長官藤原伊勢人受到靈夢啟示建造鞍馬寺,同時也建造貴船神社。而後1055年,貴船神社遷於現址,原處則改稱奧宮。

不僅如此,據說貴船神社更是現今日本神社處處可見的「繪馬」起源之發祥地。

奈良時代的"続日本紀"中,便有記載信徒進獻給神乘坐使用的馬匹,作為祈願得償的謝禮(有點類似中國信仰中的還願性質),祈求晴天進獻白馬,而祈雨則進獻黑馬。

然而由於馬匹價格居高不下,除非是豪門貴族很難說送就送,更何況還指定要黑毛白毛的馬?連貴族平常出入交通都是使用牛車,一般平民可能一輩子連馬都沒看過;而寺廟方面,也有照顧大量馬匹的困難。

由於以上種種因素,進獻活跳跳神馬的習俗,便逐漸轉為用紙或土製作大小相同的馬匹塑像加以代替,平安時代則改為在木板上繪製馬匹圖案,稱為「繪馬」流傳至今。

貴船神社雖然是祈雨的神社,院內仍是黑白馬塑像各一匹,正前方有一只繪馬發源的解說木牌。我們前往當天是7月7日七夕,早上神社舉行一年一度貴船水祭,傍晚時分則見一對對戀人,相偕來祈願能得終良緣,院內柳樹結滿七彩紙條,相互輝映十分美麗。

神社殿造看來相當新穎,木頭色澤淺淡偏黃,似乎新重建不久。前方有御神水供奉,是貴船山自然湧出的泉水,水質優良甘冽,受到許多茶道家好評。御神水據說有治百病神奇療效,日本某雜誌作過檢驗,貴船神社御神水靈波磁場活動旺盛,和法國南部某教堂的頗富盛名的聖泉類似。

神社除了一般御守繪馬(個人覺得不太好看)之外,也販賣水籤。籤上原無文字一片空白,當香客在御神水中浸濕水籤時,籤文方能顯現。說起來神奇,其實只要只用檸檬汁之類的柑橘類果汁當作墨水,任誰都可以做出神籤。不過相當適合闔家大小一同遊玩,好多媽媽帶著小孩在神水前面玩得不亦樂乎。

天色尚亮,院內香客甚少,我們穿過貴船神社本宮院內,走到後端的紅柱燈籠小巧石徑,往中宮結社而去。

貴船神社結社位於本宮北方不遠的小台地上,貴船川畔有條通往結社的小石階,從階底可以望見結社內朱紅鳥居和燈籠,在濃密樹林一片蒼綠之中十分鮮艷。

結社因為位於本宮和奧宮之間,又稱為中宮,祭祀古代緣結之神磐長姫命

結社起源自日本神話,傳說瓊瓊杵尊(天照大神之孫,神武天皇祖父)在笠沙海濱邂逅美麗女神木花開耶姫,便向其父大山祇命求親。大山祇命覓得良婿十分高興,允婚之餘同時讓姊姊磐長姫並往陪嫁。可是新婚花燭夜當晚,瓊々杵尊嫌磐長姬貌醜,只召了妹妹木花開耶姫侍寢,將姊姊磐長姬送回娘家。

大山祇命得知如此結果,嘆道:「我之所以讓姊妹二人同嫁,事出有因:娶磐長姬,則天神子孫性命雖遭風雪摧殘,仍能如同磐石屹立不搖;娶木開花耶姬,則天神子孫命運如樹木花開一般繁榮。由於當初立下如此誓言,才讓二位女兒同嫁。如今你只留下木開花耶姬,而叫磐長姬返回娘家,此後天神代代子孫,則將短命以終,如同樹木開花轉瞬即逝。」(註一)

而磐長姫方面,則深深引為恥辱,便來到貴船川畔住了下來,說:「我要常駐此地,盡一切力量使世人能得終良緣。」因此該地便被稱為「結社」,於平安時代廣受貴族庶民信仰,據說十分靈驗,參拜人潮絡繹不絕。其中最著名的,就是平安中期宮廷才媛,女流歌人和泉式部

和泉式部與第一任丈夫橘道貞相差17歲,可能年齡差距過大聊不來,夫妻感情不睦,橘道貞頻頻在外拈花惹草。和泉式部獨守空閨十分寂寞,便前往以緣結之神著稱的貴船神社參拜。

來到結社之時,和泉式部看到螢火蟲四處飛躍,不禁滿腹感嘆寫下和歌:「物思へば沢の螢も我が身よりあくがれ出ずる玉かとぞ見る」(略譯:心懷憂慮來到此處,眼見螢光點點彷彿是我的魂魄脫離身體一般)(註二)

據說貴船神社的神深受感動,答歌道:「奥山にたぎりておつる滝つせの玉散るばかり物な思ひそ」(略譯:深山瀑布水花自然飛濺如靈魄散離,憂慮只是自尋煩惱)。據說祈願之後,夫妻便破鏡重圓。

這段軼話史實真假有待商榷,因為和泉式部和橘道貞之間雖然生下一女小式部內侍,但二人的婚姻關係後來仍以離婚收場。和泉式部離婚後,接連受到冷泉天皇第三皇子為尊親王(977-1002)和同母弟敦道親王(981-1007,也是當代名歌人,人稱帥宮)熱烈追求,因為身份懸殊而喧騰一時。為尊親王英年早逝後,敦道親王甚至將和泉式部迎入親王府邸(依當時習俗,等同正式結婚,見註三),造成正妃藤原済時之女(稱號不明)一氣之下丟下休書,離家出走回娘家去了。

結社內林木茂密彷彿深入叢林,中央的大叢桂樹據說已經有上百年高齡,稱為御神木,本宮、結社、奧宮各有一株,寬度需多人環抱,其巨大濃密沒有親眼見到真的難以想像。外圈環形步道湮沒在林蔭蔓草之中,只見朱紅鳥居與同色木柵圍繞的小巧原木神社矗立其中。

神社後有處小小的木亭,類似一般神社懸掛繪馬的設計,供香客結草祈願。依照從前習俗,香客要摘取結社內生長的細長草葉,然後在木亭的繩子上打結祈願。近來為了保護結社內植物生態,便請香客先移步本宮拿紙寫好祈願文字,再帶來結社綁。如今貴船神社結社的緣結祈願不僅限於愛情或夫妻情緣,更拓展到學校入學或企業之間廣義的緣份關係,因此愈受歡迎。

由於當天七夕,我們看到不少對情侶並肩在結社內漫步,結上願文,看起來十分甜蜜呀~ 其實很想捕捉纖細嬌美的日本女孩浴衣身影,可是結社內樹林濃密加上時近黃昏,光線實在太暗,每張照片拍出來都十分模糊,相當扼腕啊 囧

結社鬱鬱草木的神秘氣氛難以用相機捕捉,我們漫步環形步道一圈,便繼續往奧宮而去。沿著川畔柏油路步行沒多久,便看到和馬路平行的奧宮參道。

通往貴船神社奧宮的參道,兩旁都是樹齡樹百年的高大松杉,一側山坡整片高聳樹林,另一側透過樹木隱約可見平行的柏油馬路。雖然如此,漫步其中仍然彷彿走在千年之前的參道上,充滿悠遠神秘氣氛。

參道長約100公尺左右,步行一會兒便抵達貴船神社奧宮。

現今貴船神社奧宮所在地原為貴船神社本宮,但由於此地為貴船川河谷地勢最低之處(玉依姬命黃船靠岸處,可想而知),容易遭逢水患。於是1055年便遷移至現在本宮所在地勢較高處,原址則稱為奧宮,仍具重要地位,本宮重大祭典必於奧宮舉行。

奧宮本殿建築於1863年整修之後,便一直以原貌保存至今。本殿下方本來有一處湧泉,傳說是「在川水湧出之處建造宮宇」,然而現在泉水已經乾涸,卻在本殿下方發現一處大洞穴,被認為龍穴,神靈居住之所。

奧宮四周森林鬱鬱,有著和宇治上神社類似的神秘縹緲氛圍,雖然我們參觀當時空無一人,卻彷彿靈氣充盈飽滿,和本宮相比更有神聖悠遠之感,難怪會被認為是神靈居住之地。

我們在奧宮境內蹓躂良久,天色漸暗,便又步行返回本宮欣賞貴船神社著名的夜晚燈景,也想趁機多偷拍幾張浴衣照片。

回到本宮,果然不失所望燈火通明,連御神水都打上燈光,別有一番風情。天色昏暗,一對對情侶姍姍而來,女生一律身著鮮艷浴衣,燈火下映襯神社內結滿七彩紙條的樹木,色彩繽紛十分美麗。其中一對更是男生西裝筆挺女生浴衣清麗嬌艷,二人看來十分相稱,不知為何找上我們幫忙拍照,拍完之後還自願幫我們拍,可惜我們一身自助旅行裝扮十分拉塌,跋山涉水玩了一整天風塵僕僕,那張照片就不便公開了(註四)。

對著貴船神社夜晚燈景和情侶們殺光記憶卡容量,我們終於意猶未盡踏上歸途。因為時間太晚接駁巴士似乎已經停駛,我們便沿著貴船川畔黑漆漆的馬路步行,相隔甚遠方有路燈一盞,不過因為相當多人也和我們走同個方向,倒是沒有迷路之虞。一路上溪水潺潺,森林氣息相當清爽,由於前往貴船神社方向的小客車仍絡繹不絕,我們一群行人緊靠著路邊走,盡量避免因為光線不足被來車衝撞。

走了約莫半個多小時,便抵達叡山電鐵鞍馬線的貴船站。我們等了一會兒便搭上電車,準備返回京都市區。


(註一)原文選自"古事記"天孫降臨一段。

(註二)這是我自己胡亂意譯的和歌,文筆不佳請見諒。比較詩意的翻譯也許可以參考平安文學簡介的譯文:朝思暮想,萤光似吾身。魂牵夢萦,點點均吾玉。(玉,靈魂之意。)返歌:深山飛瀑水花溅,左思右想自尋惱。如果有人知道更好的翻譯,請不吝賜教留言給我喔~

(註三)平安時期日本是母系社會,婚姻一般為訪妻形式,稱為「妻問い婚」。男人晚上出門前往愛慕的女性家中拜訪(貴族要再加上吟詩作對和歌往返的過程),求愛被接受的話便一同共度良宵,稱為「夜這」。因此無論男女都可以擁有複數配偶,孩子出生父親是誰由母親認定,算是社會共同財產,然而其實大家都無法確定是誰的孩子 XD,所以母親出身高低對於小孩未來出路影響甚巨,在貴族社會更是如此(舉例而言,源氏物語主角光源氏就是因為母親出身不高而被降為臣籍)。

一般而言,夜這習俗之下,男人不會將每位妻妾都迎入自家,只有正妻才會同住一個屋簷,算是互相宣示主權,如同光源氏的六條院中,數位夫人共處一室的情形十分少見。而且在貴族社會中婚姻關係算是政治權力結盟的方式,極端講求門當戶對,也就可以想見敦道親王在有正妃的情況下,還將身份低微僅為地方長官越前守之女的和泉式部迎入親王府,當時必定舉世嘩然。

日本這種「夜這」的婚姻形式一直持續到近代,直到明治時期西化政策強制施行一夫一妻制度,才逐漸消失。

(註四)這時候才深深體會為何日本雜誌都有旅行衣著搭配單元,或旅行彩妝教學。不好好打點,拍回來的照片都好...恩....背包客風格啊 Orz

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Day 11 Kibune 貴船

延伸閱讀:
Wikipedia-貴船神社
貴船神社官方網站
貴船川畔神社散步地圖

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