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Sunday, September 28, 2008

[Travel] Switzerland 2008: Day01 Geneva-Bern-Brienz

From Switzerland, 2008

Geneva火車站

前一天傍晚我們從Annecy再度搭上巴士(除了另外三名乘客幾乎還是包車狀態XD)穿越瑞法國界返回Geneva。

由於行程安排每天住宿不同地點,我們必須全程背負所有行李健行,除了最低限量的真正必需品保暖換洗衣物和充電器,其他物品都早在Annecy就分類完成塞進行李箱,也因此行李箱和隨身大包包完全超重到幾乎搬不動,汗流浹背好不容易才拖到Annecy車站弄上巴士,而一抵達Geneva更是迫不及待衝向火車站(巴士站離火車站還有一段距離),把兩個大行李箱和包包一起塞進置物櫃(註一)。

瑞士火車站非常有趣,萬能程度不下於多啦A夢,小至買車票問班次例行事務,大至行李託運(從火車站運到另一個車站)、瑞航飛機Check-in(外加行李託運直掛)、腳踏車租借(可以不同點借還車!)、旅遊資訊洽詢和貨幣旅行支票兌換等(American Express旅支兌換不用手續費!),無一不可在火車站完成;再加上瑞士國鐵擁有不下10種各式各樣的周遊券旅遊卡折扣優惠各不相同,我們都萬分佩服這些站員個個身手矯健頭腦清晰(後來發現並不是每個站員都是如此 Orz)。

擺脫燙手山芋心理和生理都著實輕鬆不少,我們又邁向距離超遠的青年旅館,順路在Migors超市買了氣泡蘋果汁桃子巧克力等當隔日野餐,另外又買了土耳其三明治Kabab和優格當晚餐;瑞士Kabab跟Annecy的完全不一樣,要價9瑞郎雖然很大一個,但是羊肉吃起來好像假肉,超難吃>.< 買到一半開始下大雨,我們衝進Geneva YH 超陰森1樓大廳填資料Check-in,好不容易進房間兩個人都已經筋疲力盡,我把Kabab和優格吃完就完全體力不支昏迷不醒了 XD

隔日清晨天還沒亮就全身痠痛醒了過來(八成因為前一天行李太重Orz),因為不敢吵醒其他室友,便和Tanis一起到湖畔閒逛,意外發現青年旅館離湖畔其實非常近,旁邊盡是高級飯店,可惜一大清早日內瓦湖沒有噴泉可看。

沒啥可逛我們隨便走走就回去吃第一頓青年旅館早餐,雖然不像德國青年旅館豐盛火腿拼盤隨處可見,不過有免錢牛奶果汁優格和咖啡吃到飽還是頗令人開心。



Bern火車站前巴士電車站

開心吃完早餐體力恢復許多,我們收好行李把鑰匙門卡丟進回收盒,再度步行回火車站搭車前往瑞士首都Bern。

火車路線環繞Lake Geneva,風景相當不賴,我們一邊啃麵包配氣泡蘋果汁當早餐,一邊悠閒搭車。瑞士火車進站前約3分鐘就會報出站名,一開始在Geneva附近法語區都是使用法語報站,一到Bern忽然變成德語十分有趣。

Bern車站相當明亮潔淨,比起Geneva車站乾淨許多,Tourist Info中心販賣各式可愛的冰箱磁鐵,有乳牛起士火腿和起士火鍋等瑞士名物象徵,個個色彩鮮豔令人愛不釋手,只是一想到買下去後得背著爬山,手就乖乖縮了回來(負重真是克制購物欲的好辦法 囧)。



Zytglogge 鐘塔

1191年,Berchtold V of Zähringen公爵於Aare河畔建城,並以他在當地射殺的熊為此城命名(Bern即為德文中熊的意思);1218年,由於Berchtold V of Zähringen公爵死後無繼承人,神聖羅馬帝國皇帝Frederick II便下令將Bern城改為帝國自由市(Imperial Free City)。

1353年,Bern加入成立不久的瑞士聯邦(Swiss Confederation),並分別於1415年與1536年攻克AargauVaud,成為其中最大的城邦(City-state);法國大革命時期,Bern被法國軍隊佔領並失去大部分領土,而後於1831年成為Canton of Bern首府,1848年成為瑞士首都。


View of the city of Bern 1638. Picture form Quelle: Flugbild der Schweizer Stadt, 1963, Kümmerly & Frey, Geographischer Verlag, Bern

Bern城起初建立於Aare河畔平原,於1191-1256年間以Zytglogge鐘塔作為城界,而後持續向西擴張,至1345-1622年間已擴抵今日火車站一帶,三十年戰爭期間更興建了大小Schanze (英文entrenchment)城牆,作為Bern屏障及城界直至19世紀。

目前Bern城中心古城區大多數中世紀建築皆為聯合國教科文組織(UNESCO)認定之世界文化遺產,其中中世紀建造的Zytglogge 鐘塔、15世紀建造的大教堂the Münster及市政廳,都是熱門觀光景點。



Main Street in Bern

Bern老城區大部分皆為4-5層樓高土灰色石造建築,附帶騎樓整齊劃一,於中世紀想必是非常富裕豪華外加高度工程技術的象徵,但老實說若不是懸掛瑞士聯邦各城邦幑旗幟,看久了實在有點單調無趣。

街道中央每隔30公尺左右便立有一座古老噴泉,型制從動物女神到騎士應有盡有,繽紛多彩各具特色。

此條大街另一著名景點便是愛因斯坦之屋(Einsteinhaus),似乎是他於1903-1905年發表Annus Mirabilis Papers期間的居所,窄小樓梯通往2樓公寓,1樓處擺設些許20世紀早期衣服家具(或者是愛因斯坦遺物?),不過我們對於愛因斯坦沒有特別狂熱愛好,也就省下時間和入場費繼續前進。



15世紀市政廳位於某條小巷中,3層樓高紅頂建築鑲滿各城邦幑另有左右兩座寬廣樓梯,前有小巧廣場以及Fountain of Justice其實並不甚顯眼,要不是Tanis有來過Bern而且還拿著地圖,八成就會錯過這個著名景點了吧~XD

Main Street盡頭即是一座相當高的大橋,以前是東面唯一出入要道想必以重軍鎮守,現在則屬於觀光客拍照地點,建在斜坡上的Bern城層層建築一覽無遺,可惜天氣不甚晴朗加上建築顏色單調,其實照起來不太好看呀呀呀~~Orz

沿著河畔向南漫步到下一座橋頭,則是Bern16世紀建立的Bear Pit,地面凹下兩個大圓坑中央擺設巨石掩蔽物,飼養白熊供人觀賞,可以買飼料餵食熊熊,也可以購票入內觀賞熊熊雜耍表演~

我們時間有限無法觀賞表演,雖然白熊皮毛骯髒但仍不失魅力,圓坑旁圍滿各年齡層遊客,癡癡觀看熊吃食飼料手中狂按快門,看來熊熊魅力實在無限哪~



依依不捨離開Bear Pit,我們沿著另一條同樣顏色單調的街道邁向the Münster大教堂。

我們沿著Bern古城區徒步觀光路線先繞進教堂旁邊的花園,沒想到花園居然這麼高!目測約比下面的街道超過10層樓高吧!十分驚人呢~

Münster於11世紀原本只是小教堂並於13世紀加以擴建,而後隨著Bern逐漸擴張為阿爾卑斯山以北最大城市,城邦為了宣告其財富與權勢,便於15世紀(1421年)將其改建為哥德式大教堂,逐漸增建並加以裝飾,但其高達100公尺的鐘塔(全瑞士最高鐘塔兼最大的鐘!)直至1893才宣告完工,而在其增擴建的漫長過程中,Bern經過宗教改革成為新教(Protestant)城市,而Münster也從天主教教堂轉變為新教教堂。



教堂挑高拱頂相當壯觀,楊光透過彩繪玻璃照在石頭拱頂上,微微反射粉紅色光輝。



教堂內部共有三座管風琴,財力十分驚人;最大的主要管風琴位於入口上方,不過這座懸吊式管風琴最吸引我的目光,彷彿蝴蝶停在石壁上一般~:D



彩繪玻璃極端鮮豔多彩,加上尺寸驚人,非常具有震撼力呀~

據說其中最有名的一幅叫做Dance of Death,描繪無論貧富貴賤,代表死亡的骷髏都會來到身邊,這種主題在黑死病大爆發的14和15世紀非常流行,不過光進教堂就目不暇給實在很難仔細觀察每片玻璃。

Bern國會廣場也是另一景點,週間時分會有噴泉表演,可惜前往當日適逢週末市集,整個廣場擺滿蔬菜水果起士攤販,我們前日才剛逛完Annecy市集並不感興趣,匆匆越過返回車站再度跳上火車。



下一個目的地是Interlaken,要在此轉搭Brienzer See 遊湖船~

Interlakem 西站下車後我們快步穿越城鎮街道,立刻發現街上運動用品專賣店販售此行重要裝備登山手杖,雖然價格不低仍然一人各買一組(後來行程證實手杖完全不可或缺呀~囧)

Interlaken位於阿爾卑斯山北方Thuner See和 Brienzer See兩大湖中間交通要衝必經之地,所有想要出入阿爾卑斯山區的遊客幾乎都會經過Interlaken,不過鎮上除了數家旅館、紀念品商店以及巨大INTERLAKEN標誌外其實無甚可觀(似乎卻是台灣旅行團必定前往景點,真奇怪 囧)。

而且當日天候不佳烏雲密佈,我們百般聊賴穿越充滿紀念品的主要大街,不久就下起大雨,只得衝進一間不知名教堂的門廊避雨順便吃巧克力補充體力~




Brienzer See 遊湖船港口位於 Interlaken Ost車站附近,木造現代建築相當新穎,單程船票每人26瑞士法郎,不過我們當日使用Flexi Pass所以免費~:P

遊湖船為了停靠湖畔沿岸各個小鎮以Z字型前進,雖然因此航程延長不少但十分有趣~可惜當日天氣奇差,烏雲密佈全無陽光外,更刮風下雨氣溫極低,我們坐在甲板座位雖然頭上有遮雨棚外加防風連帽外套全副武裝,仍然抵擋不了寒冷,全程在椅子上縮成一團實在很像企鵝過冬場景 Orz

不過這一切都無損Brienzer See 美景,峭壁岩石環繞碧籃湖水天鵝優游其中,湖岸錯落可愛木屋小鎮、小巧登山火車站充滿參加婚禮盛裝賓客,樹林中瀑布奔騰、甚至還經過了一座城堡;遊船Z字型前進,每轉一次方向景色也隨之變換,我們一邊嘆息如果天氣好必定超美,一邊用抖個不停的手拿相機猛拍 XD

企鵝狀抖了1個多小時便抵達Brienz,我們抖開皺成一團的外套和一頭亂髮,故作鎮定走下船前往火車站Tourist Info詢問次日搭車資訊後,便延著鐵路邁向又一間路途遙遠的青年旅館。



好不容易抵達已經筋疲力盡,實在沒有力氣再外出覓食(事後證明完全是正確選擇,附近根本就是一片死寂哪~),於是臨時加入YH晚餐行列,享受新鮮蔬菜沙拉、家庭風味熱騰騰馬鈴薯搭配詭異軟綿小熱狗(吃不夠都可以再添喔~),餐後甚至還有甜點覆盆莓奶酪,以區區14瑞士法郎要在一般瑞士餐廳吃到如此全餐實在不太可能~

吃完飯洗過澡,當然倒頭就睡囉~XD



(註一)根據站員說法,Geneva車站置物櫃是以3天為界,3天以下和一般置物櫃使用方法相同,放行李投幣(大型8瑞郎,中型6瑞郎,最小的印象中是4瑞郎)取出鑰匙,3天以內回來拿取;3天以上也是把行李放入置物櫃投幣拿鑰匙,不過3天後會有專人將尚未領取的行李取出放進倉庫,之後再憑置物櫃鑰匙領行李,依放置天數算錢。


延伸閱讀:
Wikipedia-Bern
Wikipedia-Münster

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