Travel is life. Life is travel! 最近寫什麼都像遊記 \囧/ 2005日本關西遊記、2007美國遊記完成!2008瑞士大冒險、2008法國冬遊與倫敦生活日記連載開始! 食譜與遊記地圖目錄請見Article Sets,留言請按文章底 comment。 歡迎轉貼連結,圖片&文章請勿任意轉錄。 All rights reserved.

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Wednesday, May 24, 2006

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 04 Nanzen 南禪院
















南禪院

南禪院算是誤打誤撞看到的美景,這個南禪寺別院本是1264年龜山天皇離宮,池泉迴游式庭院相傳由夢窗國師(又是個不知道是誰的著名園藝師)打造,水池對面地勢較高呈現樹林狀態,靠近房子的沈靜庭院中錯落種植各種花木,我對花不甚了解,但在此次參觀的京都寺院庭院中,其實相當少看到櫻樹以外的開花植物(或是非開花季節?),就特別覺得南禪院庭院精緻可愛了。

這個院落其實相當小,屋宇只開放面對庭院的一小塊,而庭院動線也不過繞完水池一圈,雖然頗具野趣,但一下子就逛完了。

走出南禪院我們穿過水路閣,忽然看到另一個有著「南禪」字樣的受付,才發現原來誤入別院,而沒有進入有小崛遠川打造著名庭院的南禪寺。可是望著另外600円的拜觀費用,就不禁退縮,安慰自己反正都是寺院嘛~別院和本寺應該沒有太大不同,就左轉往南禪寺法堂和三門方向閒逛。

法堂是位於三門和南禪寺中間的小型黑色建築,在陽光下黑得發亮,金漆屋簷裝飾熠熠生光。走到三門發現巨大的門檻是絕佳休憩處,坐在門檻上不僅涼風習習更可以躲避陽光,說英語的一家子已經坐在此處,小孩精力旺盛爬上爬下滾來滾去,聊天此起彼落,一雙雙穿著涼鞋的腳伸得直挺挺。

休息一陣子已近中午,附近中學放學忽然熱鬧起來,約高中年紀的制服男女學生大聲喧嘩經過,耍帥年紀的男生還騎腳踏車衝上三門,跌個倒栽蔥,我們坐在門檻貴賓席上搧扇看戲。

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 04 Inkurain 油墨鐵道與水路閣
















金地院和南禪寺之間的水路閣

出了平安神宮大門,忽視一長排待客上門的人力車,我們逕自左轉沿著冷泉通(源氏物語裡光源氏之子冷泉院天皇的名字耶~查了一下應該是紀念第63代平安中期冷泉天皇950-1011,在位時間967-969,三年內就讓位真有夠缺皇帝命)再右轉上岡崎通,繞過岡崎運動公園和京都市立美術館本館旁邊,四周都是公園綠樹成蔭,一大早相當清靜,不過美術館對面就是京都市立動物園,有點動物味道。

穿過廣道橋左轉沿仁王門通左岸都是別緻的民藝茶屋,從櫥窗可見各種木雕等民俗藝品和座位,映襯河流波光瀲豔還有大型噴泉。根據地圖指引,我們應該在南禪寺橋旁進入油墨鐵道(Inkurian),可是明明鐵道就在眼前,卻怎麼也找不到入口。在大太陽下昏頭轉向來回找了好一會兒,才赫然發現原來得從我們不打算進去的琵琶湖疏水紀念館的庭院小門走下堤防,才能走上穿過南禪寺橋下方的油墨鐵道。

油墨鐵道建在相當陡的斜坡上,以往是用來以台車載運船舶,連接疏水道的高低落差。現在鐵道已經停駛,但仍有台車和船隻停放供人參觀,沿著鐵道除了碎石之外,也有鋪石板步道,據說二旁櫻花夾道,可惜是夏天沒有花,不過綠蔭濃密令人欣喜。一開始從南禪寺橋下穿過時,步道隱密陰森又在四周道路之下,頗有探險的感覺,漫步300公尺後鐵道逐漸升高與路面平行,便不時遇見散步或爬山的路人,到了頂端的廣場更是四下坐著聊天的歐巴桑或情侶。

在廣場躲避陽光略作休息,我們穿過旁邊的小水壩進入另一條隱密的小徑,濃密的樹林令人幾乎忘記身在京都,彷彿走進神隱的世界。一面查閱地圖指引,小心沿著一條潺潺流動的小水道(滿深的喔,可能有二三公尺)旁不寬的水泥步道散步,一面享受樹林中清涼的水聲與微風,走了約200多公尺原本類似隧道的步道忽然豁然開朗,左手邊出現類似古羅馬水道的紅磚拱橋結構,拱形閃亮的陽光,在綠樹掩映下非常漂亮。

水路閣右手邊是南禪院,我們原本想要參觀南禪寺,但在神隱效果的深山漫步許久,見到第一個寺院矮牆裝飾精緻,裡面花朵盛開,也沒看清楚名稱就衝進去。

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 04 Heianjingu 平安神宮應天門大紙人

















應天門上白色大紙人

後來在門上發現的,和我拿回來作紀念的小紙人一模一樣,有日本文化達人可以告訴我這個紙人是作什麼用的嗎?(比如說詛咒?XD)

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 04 Heianjingu
































上:伏見酒鄉酒桶牆
下:白花爛漫籤紙樹

Tuesday, May 23, 2006

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 04 Heianjingu 平安神宮

















神宮道大鳥居

第四天行程:平安神宮→Inkurain→南禪院→哲學之道→銀閣寺

第四天非常早起床,匆匆在旅館吞下前晚買好的早餐,買了One-day Pass就衝去搭公車。我們預定8:30am抵達平安神宮,才來得及在太陽下山景點關閉前走完這天的行程。

神宮道前的京都國立近代美術館下車後,就看到巨大紅鳥居橫跨四線道的內側快車道,又是個巨人國的入口。

平安神宮是1895年為了紀念平安京遷都1100年所建造,以八分之五的比例重現平安京正廳朝堂院的模樣,內供奉平安京的首代及末代天皇。白牆朱柱綠屋頂的建築群,鮮豔到嚇著習慣素雅京都寺廟的我們,即使是沈迷源氏物語也一時無法接受。

一入神門(又稱應天門,其實就是大門)就是白砂遍地的中庭,深厚的白砂每走一步都會陷落,寸步難行的程度直追海邊沙灘,反射陽光的炙熱則令我們聯想到京都御所不愉快的參觀經驗。中庭左右各有一個淨手池,石雕的公獅母獅充滿中國雕刻的特色,很像台灣廟宇門口的成對獅子,只是雕得比較刻板有點像西洋棋的形狀。一大早陽光奇烈,淨手池清涼的水簡直是綠洲。

外拜殿供奉二位天皇,一旁完全是紀念品販賣處,各種到處可見的御守整齊排列在櫃臺上,瀏覽一圈相當失望,在櫃臺最末端忽然瞥見一種小人形狀白紙片沒有標示價錢,而且看來極像神隱少女裡面追殺白龍的小紙人,大喜之下連忙一面左右張望一面抓了好幾個夾進地圖中。外拜殿左右各有一棵矮樹,樹枝上白花爛漫,定睛一看才看出原來是結滿籤紙,多到好像開花一般(其他寺廟大部分都是結在繩子上,似乎沒有看過把樹剃禿用來結籤紙的)。

院內免費,參觀神苑(平安神宮花園)另要600円。基於對京都御所的參觀經驗,我們對神苑興致缺缺(倒是在中庭遇見參觀御所當天同梯次的義大利家族),回到淨手池沖涼臉及雙手後,邁開步伐往此日的長途散步行程前進。

Thursday, May 18, 2006

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 03 Northern Gion District 夜遊北祇園與山口西店食記














晚間八坂神社舞殿

晚餐前在祇園守候藝伎顯然過早,我們沿著四條通和花見小路往祇園的北側閒逛。

祇園北區不似南區全市高級料亭的傳統建築,花見小路和富永町通附近多為六七層樓的電梯大廈,餐廳酒店的霓紅招牌爭奇鬥豔。年輕女子穿著清涼小洋裝蹬高跟涼鞋梳漂亮髮髻濃妝快步行走,似乎是酒店小姐;有時會瞥見和服藝伎在媽媽桑的陪伴下,踏木屐以不可思議的快速度穿過街道鑽入酒店,我們穿球鞋在後面追趕都相當吃力,更別說要照出清楚的照片了。

更北一些靠近白川的末吉町通附近氣氛一變,又轉為傳統京都建築,二層樓的木頭房子外掛竹簾,店門口則擺放精緻的青竹或花藝映襯寫有店名的暖簾,不時有西裝筆挺中年上班族三三兩兩掀簾進入,藝伎則在門口下計程車直接鑽入店裡。

穿過傳統料亭之間小道「切通」,我們頓時明白為什麼這附近都是高級料亭,一座小橋跨越白川之上,流水潺潺兩岸楊柳垂溪,盞盞聚光燈打亮小橋流水,高級料亭沿溪全是落地窗,賞景用餐甚是風雅,從小溪的另一岸也可以清楚欣賞各家料亭的擺設,明亮燈光下盛裝男女圍坐紅地毯,小矮几上擺滿日本綜藝節目那般豐盛的料理。

白川南通寬廣石板路在路燈下閃閃生光,另外一側也是二層樓高級料亭,則走隱密路線,在路燈與楊柳掩映之下,燈火與談笑從竹簾間隱約洩出。我撐傘當攝影助理,在附近花了相當時間企圖將氣氛抓入相機。

晚餐時間,我們回到花見小路末吉町通附近,尋找一家旅遊書介紹的京都家常菜小館「山口西店」。

店面位在隱密小巷中,我們繞遍祇園北區好不容易才在大樓之間的黑暗小巷弄中瞥見招牌。拉開木格門入店,穿深藍色短掛和白圍裙的老闆娘立刻迎上招呼,然後發現我們不是日本人後露出尷尬的微笑招呼我們坐在吧台的座位。

落座後立刻奉茶和菜單,陶塑茶杯寫滿魚部的漢字十分有趣,小餐館的菜單多是假名少有漢字,但我平假名早就忘到不知哪裡去了,只能靠著料理東西軍學來的大量食物名稱和老闆娘詢問,終於點了招牌鐵火飯500円、鯉魚天婦羅550円、白飯100円和味噌湯200円。

點完菜立刻送上免費小菜,味噌米糠醃菜鮮美爽口,我們已經餓得不得了,一口接一口吃著,一面研究茶杯上的字、偷看吧台內老闆和女兒料理菜餚。鐵火飯很快就送上來,碗公中盛了半碗白飯上鋪六七片深紅色醬油醃漬生鮪魚,再裝飾香氣撲鼻的哇沙米和海苔絲,鮪魚新鮮白飯香Q,我們吃得眼睛發亮。鯉魚天婦羅是炸成淺金色的二片白身魚肉,肉質細嫩味道清淡,蘸蘿蔔泥醬油也很好吃。一整餐只花費不到1500円,雖然我們吃得很省,不敢點太多食物,但因為實在太美味了仍然十分滿足。

酒足飯飽,我們穿過祇園回到八坂神社閒晃拍照一陣後,坐公車回旅館休息去也。

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 03 Gion 祇園





















傍晚時分祇園花見小路舞伎

離開青蓮院,天色未晚,我們快步回到花見小路,期待與藝伎的邂逅。

不過對祇園而言,仍未到笙歌鼎沸的時分。天空飄著小雨,只見一輛輛計程車馳過,鑽入小巷停在高級料亭前,開門走出的全是穿西裝的男人。

好不容易瞥見華麗的和服身影,我用一時閃過腦海的殘破日文詢問她可否拍照,舞伎匆匆點頭,快步依舊赴約去也。

Wednesday, May 17, 2006

[Life] 我很喜歡的食譜網站

http://www.e-recipe.org/index.html

這是一個日文的食譜網站,圖片很美,料理手法難易皆有,大多數算是簡單至極。還有每週更新的一週食譜,對不知道該如何安排晚餐菜色的家庭主婦應該是不可多得的好物(咦?怎麼說得好像我是家庭主婦一樣?XD),依照日期或菜色的分類也相當清楚,搜尋方便。

我逛這個網站兩三年,最近才發現是京都人(or 公司)製作的,難怪有很多京都風格的菜色和裝飾,非常精緻(不定期更新的主題特集真的超美,內容也很有趣),雖然看不太懂日文,但圖片仍然吸引人(我的日文目標就是可以看懂想看的這些網站和書報雜誌!!真低落的目標啊Orz)

可惜這個網站沒有RSS(或者是我日文太爛沒找到),不然真想放在google個人首頁上呢。

[Music] 音樂會準備流程

這是之前有個學妹問我的,回信之後記錄一下,也跟大家分享(音樂系的應該都很熟悉吧,可以跳過了)

事前流程

1.決定場地與時間-->租場地(通常要二、三個月前,視場地而定)

2.決定曲目與演出人員(主奏、伴奏等等)

3.製作海報與邀請卡-->一般女生可能會先去拍個藝術照啊,然後拿照片來設計
海報應該要在一個月至三週前做好張貼
邀請卡二週以前就足夠了,不過要給自己時間寫,會滿累的
我大四的畢業獨奏會是輸出五張海報(沒辦法實在很貴)
印刷200張邀請卡

4.製作節目單(內容包括節目、樂曲解說、演出人員簡介、感言等等)
-->除非需要後製,節目單在演出前一天(或當天)出現即可XD

當天流程

1.工作人員安排:燈光一人、後台二人、招待二人、開場一人(可和後台重複)
翻譜一人(這個人會一直在台上,所以盡量不要和後台重複)
2.錄影錄音-->可以找錄音公司,不過3500-10000多不等

3.彩排-->通常是演出當天下午,如果找朋友錄影錄音,記得叫他們彩排要到場測試

4.演出:在節目開始時間前半小時開放入場,剩下的就是好好演出啦

大概就是這樣子吧^__^b

Monday, May 15, 2006

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 03 Chion-in 知恩院













知恩院三門之一,門內是男坂


繞過円山公園,旁邊就是位於華頂山麓的淨土宗大本山知恩院。

在看過許多精緻小巧的京都寺院後,我覺得知恩院簡直是巨人國的寺廟,所有建築大門庭院廣場燈籠都是巨人尺寸,從山下入口的三門(世界規模最大的木門)就可以窺見一二。門內是男坂,細窄陡峭的階梯據說是給男性信徒參拜使用,一旁另有女坂寬大和緩的彎曲階梯專供體力不濟的女信徒使用,我們上山時爬的是男坂,全靠一股意志力克服,氣喘吁吁爬到頂端。

山上廣大的寺院內據說有許多德川家康捐獻的堂宇,其中御影堂又是一大奇觀。本堂巨人尺寸不說,光是堂前的木造階梯就有三層樓高,每一階都可以當作座位使用,乍看之下頗為類似希臘劇場,坐在上面景觀甚佳,可以悠閒欣賞廣場與諸堂。爬上去前要脫鞋,上面稀稀落落坐著三兩個觀光客,一旁矗立「禁止休息停留」標示牌,我們卻是坐了好一會兒才看見。爬了那麼高的石階到山上,想在階梯上休息應該很正常吧!

御影堂周圍的迴廊約有五公尺寬,高度約四層樓,圍繞著巨大的木造格子門,相當壯觀。迴廊木頭地板被數百年來信徒的腳打磨的十分光亮,觸感滑順而舒服。堂內供奉法然上人(知恩院建寺高僧)畫像,搖曳燭光和木格巨窗洩漏進來的陽光,使堂內瀰漫神秘莊嚴的氣氛。

因為在御影堂迴廊上赤足散步實在太舒服,磨蹭閒逛之間就懶得進另外收費的小方丈觀賞庭院了,因此參觀的院落大概不及十分之一吧。從女坂悠閒踱步而下,在山下發現許多等待客人上門的人力車伕,深灰小掛和頭上綁的白布條都很可愛別緻,忍不住要求合影。

沿著知恩堂圍牆走到青蓮院是此日白天最後的行程,途中散步挺悠閒,但是抵達青蓮院時已近下午五點關閉時間,我們也無力繼續參觀,便只在院落門口探頭探腦,拍了青蓮院門跡和遮天大樹就離開,前往祇園。

Sunday, May 14, 2006

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 03 八坂神社與円山公園
















正午時分八坂神社

八坂神社是消災解厄的古老神社,香火十分鼎盛,信徒大多為祇園的店家,納奉燈籠以求生意興隆,燈籠上都有店家的名稱,每年七月的祇園祭便是八坂神社舉辦的祭典,全京都為之瘋狂。由於我們晚間時常在祇園徘徊,八坂神社便成了我們在京都最常造訪的寺廟,得以觀賞其各種不同風貌,在祇園祭前夕更是愈形熱鬧呢。但今天是正午時分,之後還有許多行程,便不多作停留。

穿過八坂神社向洛東方向山上走就是円山公園,是京都最古老的公園,明治19年(1886)開放,據說是京都賞櫻No.1的景點。

這個公園真的很公園,柏油步道穿過花圃和樹木,因為是夏天所以看不出是什麼樹(既然是賞櫻景點,想必是櫻樹吧),其中一棵有如大傘一般。公園中有名人銅像(其實是坂本龍馬和中岡慎太郎),正中央大池塘養了鴨子,京都媽媽推嬰兒車牽著小孩坐在池邊嘰嘰喳喳,觀光客撐陽傘搧扇子精疲力竭。還有,到處都是烏鴉。

下完了雨,太陽大到暈頭轉向,趕忙拿出新買的扇子猛搧,總算瞭解京都人為何人手一扇。公園裡沒什麼遮陽的樹,稍作休息趕緊逃命,往下一個景點去也。

Saturday, May 13, 2006

[Tango] 紅舞鞋
















四月底入手的新鞋,遠從阿根廷搭船來台灣(四月初下訂單,跑好快的船)
其實是酒紅色網狀絨皮,真的很美,也很貴(淚) Posted by Picasa

Thursday, May 11, 2006

[Tango] 20060510舞展:社團英挺的男人們

















社團英挺的男人們

輝霖沒有你不要傷心,大家都知道你很英挺。
全部照片只有這張是我拍的 Orz 其他的我不能用(有好多有趣的後台照片喔,真扼腕),請等待另一位攝影師的修片囉~

[Tango] 2005迎新
















打鐵趁熱再一張^o^
好懷念啊~~

[Tango] 20060510舞展
















這其實是2005年迎新的後台照片

舞展緊張又興奮地結束了,跟去年一樣的是大家一起跳舞非常快樂,今年雖然少了莉茹,和其他社團合作(愉快!?囧 大家一起下拔舌地獄吧~~XD),社團在舞台上的專注和表演都超棒的。

舞展結束其實還滿失落,有些人要畢業,有些人要出國,大家都各奔東西,要開音樂會的我還在這裡不知死活。

不過能夠跟大家一起跳舞真的非常幸福,好高興我有學Tango,好高興有認識你們這群朋友。

Wednesday, May 10, 2006

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 03 Entoku-in 円德院與高台寺「掌」美術館

















高台寺與円德院間的石板階梯,大雨方歇,石板閃閃發光落腳極端滑溜,兩旁的水溝簡直是嘩啦啦小溪狀態。

底端是寬廣的寧寧之道,石板路兩旁有著低矮的白圍牆,牆後綠樹成蔭,似乎是一座座寺院。

円德院是高台寺的子院,由寧寧的娘家木下家所建造的菩提寺(家廟)。我覺得這個寺廟更像是寢宮,雖不如高台寺華麗壯觀,但也十分精緻。北庭的石山造景還是從伏見城的化妝御殿遷移過來的(又是大把銀兩),相當驚人。

由於我們買的是高台寺、円德院和高台寺美術館的共通門票,比較便宜還有送禮物,可以選日本十大名山水墨畫布簾(這真的是很奇怪的東西耶XD)或是高台寺明信片,因此參觀完円德院,就順路去旁邊的高台寺「掌」美術館。美術館位在有趣的現代風味建築內,一樓是各種京小物名產商店和餐廳,二樓才是美術館,展覽高台寺蒔繪和豐臣秀吉的盔甲、北政所的漆器化妝箱等寺寶,東西也許很珍貴但真的不多(而且非常昏暗),五分鐘就晃完了。

Tuesday, May 09, 2006

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 03 Kodaji 高台寺

高台寺庭院與開山堂


從二年坂向北走不久,就到了高台寺。

高台寺是豐臣秀吉的正室北政所,為亡夫祈求冥福興建的寺廟,她後來也在此出家為尼。(北政所,閨名寧寧,如果有看NHK拍的偶像大河劇「利家與松」一定知道,就是阿松的好朋友之一,由酒井法子飾演為任性又可愛的女子,本來暗戀前田利家,後來卻被織田信長賜婚,嫁給當時還地位甚低又長得像猴子的豐臣秀吉,史實是否如此我不知道,至少連續劇的劇本是這樣子演的)

高台寺是我在京都看過最精緻華麗的寺院,庭院色彩非常鮮豔,樹木石頭與屋宇對比強烈。一從受付入口走進庭院,就會看到小小的鵝黃色茶屋(傘亭和時雨亭),屋頂由竹子和圓木構成。屋前有小橋流水,尺寸極端精緻小巧,石頭拱橋即使是碎步也可以在三步內踏過。茶屋是由千利修設計建造,本來位於伏見城,後來遷移至此(可以想像當時要花多少時間人力和銀兩,才能把兩座屋宇千里迢迢運過來啊,幸好伏見並不遠,就在京都南邊,比宇治還近)。再向內走則到了寺內桃山時代的池泉式庭園,據說由小堀遠州打造(又是個不知是誰的名人,好像京都許多名園都是他設計的),起伏小丘陵短草翠綠,錯落有致的樹木修剪得姿態優雅,花紋明顯的巨石散落其間,映著池水十分美麗。

開山堂是開山住持的塔所,建於庭院中央,由於迴廊封閉,所以我們是在庭院中悠閒繞了一圈,從各個角度欣賞美景後,才從正面進入開山堂。堂內部分天花板是從北政所的御車和豐臣秀吉的御船天花板拆下來改建而成,小方格中繪滿精緻的圖案,不過門口有欄杆圍住,要把頭伸進去才看得到。

靈屋位在較高的山腰上,可俯視庭院,屋內供奉豐臣秀吉和北政所的彩繪木製雕像,分別位於左右兩側,可惜北政所的雕像是出家為尼的模樣,不然我真想看看她穿著華麗的十二更衣。北政所本人的遺體埋葬於雕像下方六公尺處,原來日本古代也有six feets under的習慣呀XD靈屋(裡面有座位可以乘涼喔)前專人一一解說,優雅中年女子輕軟的京都腔和前面的遊客談笑風生,前面的遊客解說完畢,招呼之後她發現我們聽不懂日文便開始用日英文夾雜很努力地解說,還說她們有個會說中文的女孩,可惜她出現時我們已經參觀完了。

高台寺的另一側是書院和庫裡,比較接近居所的宮殿型態,要脫鞋入內,奉上高台寺拖鞋(上面真的有印高台寺三字)和回收塑膠袋讓遊客提著鞋子。書院本身是白牆和深色木頭組成的建築,迴廊窄小但房間很深,可以從屋內較寬的迴廊一一穿過參觀,十分陰涼。繞過一圈來到正殿,前面有個極大的枯山水庭院,由鵝黃圍牆圍繞,正中有個城門,看來極像御所的圍牆。此處迴廊相當寬,而且有階梯通往庭院,許多人都坐在階梯上休息,享受涼風習習欣賞庭院。

穿過正殿就是高台寺出口,回收塑膠袋和拖鞋,我們穿上鞋子往高台寺的子院円德院前進。

Friday, May 05, 2006

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 03 二年坂
















二年坂山椒店

三年坂走到底就接入二年坂,同理可證,二年坂於大同二年(807年)完工,完全是條平坦的石磚道路,駕平安時代的牛車奔馳應該不成問題。

道路兩旁都是販賣手工藝品或名產的商店,或者是高級料亭。像是圖片的這家料亭,就有廚師在路旁請人試吃滷山椒,合意便入店內搭配其他菜色品嚐,山椒真的非常香,可惜高級料亭不符合我們自助旅行的預算。不過我們在這裡吃到京都之旅最便宜的現烤仙貝,一大片100日圓超好吃~~買了一片吃完又折回去買。後來看到的都要價120日圓以上,完全沒有下手的慾望。

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 03 三年坂
















三年坂雨後

清水寺表參道是條名產大街(後來發現每條寺院前面的表參道都是Orz),兩旁開滿賣京扇子、京小物、陶器、和果子生八橋等等的名產店,老闆娘們站在店門口笑容可掬招呼客人,和果子店的年輕女孩穿短掛捧著小塊試吃品托盤,蹲低給小學生拿取。生八橋是京都名產甜點,白色粉紅淺綠的糯米皮包裹豆沙餡摺成三角形狀,小巧可愛,可惜試吃起來粉粉的不怎麼喜歡。

我也入境隨俗,買了一把小小的京扇子,纖細竹骨,扇面粉紅底白櫻花圖案,搧起來出奇涼快,難怪無論是穿著時髦的年輕女孩(在四條通上真的在下班時間看到背名牌包手提名牌紙袋的年輕女生一面搖扇一面大聲談笑)還是和服碎步的少婦都人手一把,喔對了還有西裝司機也會拿著深藍色或黑色的小扇子猛搧。

表參道向下走,不久便在右手邊看到三年坂,不寬的石階道一路緩緩向下,在傳統屋宇間穿梭,平滑的石階在雨後的陽光中閃閃發光。三年坂又稱產寧坂,於大同三年(808年)完工,因而得名,有傳說如果在三年坂上跌倒,三年後必死無疑,所以兩旁許多店家都賣護身葫蘆。

有沒有很多葫蘆我是沒有注意,不過很多店家都在門口擺設小巧的青色陶器,清水窯可是京都出名的產陶地呢~感覺其實蠻像是鶯歌,但更乾淨雅致些(產品也貴頗多 囧)。

走到三年坂上學生就不見蹤影,多是中老年人,還有穿鮮豔制服帽子的車掌小姐陪著老太太,似乎怕她跌倒,我覺得這條石階看不到盡頭,她可能會滾三年才到底喔。

Thursday, May 04, 2006

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 03 Kiyomizudera 清水寺龍形淨手池
















清水寺淨手處,逛完京都的寺廟還沒看過另一處有龍形出水口的。

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 03 Kiyomizudera 養源院與清水寺























清水寺一景

第三天的行程:
(白天)養源院→清水道→清水寺→三年坂、二年坂→高台寺→円德寺→八坂神社→円山公園→知恩院→青蓮院
(晚上)祇園

第三天從旅館步行出發,沿著七條通向東走到東大路通,就是第一個景點:養源院。這個寺院是豐臣秀吉的側室淀君(又名茶茶)為過世的父親祈求冥福所建,著名的是德川武士鳥居元忠在此院內自殺,以當時沾滿血的地板改建的血天井(抖)。聽起來似乎是刺激的戰國史,現在這個寺院小巧安靜,在京都眾多名勝寺廟中顯德不甚起眼,或者是因為一大早遊客都還沒來,顯得格外寂靜。拿掃帚的中年婦人招呼我們入內,連500日圓的門票都沒收,我們就靜靜地逛完整間寺廟,好像在鄰家小廟溜達一般。

細雨綿綿,接著向北走到五條通,石板鋪的清水道窄窄斜斜通往山上。我們緩緩漫步,時間尚早,路上行人極少,多數商店都還沒開門,但店面櫥窗裝飾頗見雅致。忽然一個人力車伕抓著車子從山上全速衝下,大步急奔似與人力車賽跑,十分有趣,想必若不快跑一定會被車子直拖下山。

走到清水寺,方才的清靜彷彿都是錯覺,忽然擠滿穿西裝的老師(不要問我為什麼看起來就是老師樣)和司機,穿制服的日本學生(從小學、國中到高中都有,小學的還會戴黃帽子,跟小丸子一模一樣),和各色鮮豔制服附帽子的車掌小姐。原來另外有公路專供遊覽車直達寺前,和二條城相同,清水寺絕對是畢業旅遊的京都必備景點。

學生們在寺內各處高聲談笑,互相拍照留念,我們也就混在其中順便偷聽司機兼導遊談論軼事,比如說寺內的法杖多重砸過什麼惡棍之類,以我的日文程度真是有聽沒懂。

清水寺本堂又名「清水舞台」,建於懸崖邊,以139根木柱支撐,真的很像懸空在山上的大型舞台,堂內供奉的本尊佛像據說33年才開帳一次,平時恕不見客,但殿內昏暗深處燃著許多線香和蠟燭,煙霧繚繞中燭光閃動,依稀可見和尚法衣在其中穿梭,氣氛十足。

我們在本堂參觀時下起傾盆大雨,許多學生淋得全濕衝進來,一時間本堂人滿為患。實在受不了大家濕濕的貼在一起,便撐傘穿過院內到了對面山坡上的子安塔(供奉安子觀音),倚著欄杆觀看大雨滂沱的清水舞台,擠滿濕淋淋的臨時演員,屋角還有水柱噴灑效果XD。

等到雨勢稍小,我們沿動線繞到清水寺後山的另一著名景點:音羽之滝。三道據說從音羽山湧出的清泉,流至本堂東側的石階下方,在我看來是從長滿青苔綠油油的涼亭頂端接出來的三條小水柱,一大群遊客排隊等著拿長柄杓子喝青苔水,涼亭對面的人喊一二三拍紀念照,好多外國人也跟著作,雖然不敢喝看看也覺得有趣。

清水寺參觀完畢,我們擠入人潮洶湧的表參道,往下一個景點前進。

[Travel] Kansai, Japan 2005: Day 02 祇園小石












祇園小石的宇治金時,左邊是抹茶右邊是煉乳,茶香濃郁到感覺不像在吃刨冰,而且吃到一半剩下的都不會融化,個人覺得現在很有名的都利路的宇治金時完全比不上。

店面位在四條通接近八坂神社,有二層樓,一樓妝點典雅為櫃臺販賣點心,二樓則是西式座位,要內用點心立刻請上二樓,冷氣放送欣賞菜單。

服務生點單時會貼心地請客人把手提袋房在旁邊的矮架或椅子上,不勞客人辛苦死抓著包包,吃甜點一點都不優雅。

結帳時,和服老闆娘笑容可掬請我們吃糖,優雅地拈了好幾顆連零錢一同放在手心,色彩鮮豔的硬糖果十分誘人,在回旅館等公車的時候就忍不住吃掉了。

很優雅很京都的一家小店,價錢也十分優雅,小小一碗冰要價900日幣。

祇園小石
地址:京都市東山区祇園町北側286-2
網址:http://www.g-koisi.com


延伸閱讀:
祇園小石官方網站
Wikipedia-抹茶
Wikipedia-
かき氷

Tuesday, May 02, 2006

[Travel] Kansai, Japan 2005: Super Plastic Bag Girl!! 裝備失靈之塑膠袋女超人
















傾盆大雨清水寺


遊記寫了快一年還寫不完 囧
先來寫點旅途中的糗事

其實,在關西的13天,只有兩三天是晴天,尤其在京都市內和近郊的幾天,完全是個傾盆大雨的天氣。而我的老運動鞋,在第二天就開始無可救藥地漏水了。

在旅途中裝備失靈應該是常有的事,可是一方面我實在不想再物價這麼高的國家購買台灣很便宜的東西,回國之後又很少有機會穿,一方面是浪費寶貴的時間在逛街上(日本的百貨公司晚上只營業到七點左右),想去的景點就要被捨棄,這怎麼可以!?

在四條通烏丸通交叉口附近尋找一兩家運動涼鞋專賣店不果後(一家根本找不到,一家恰好店址遷移中),我放棄買新鞋的念頭,念頭一轉改為利用購物附贈的塑膠袋(感謝日本沒有自備購物袋的習慣,店家贈送塑膠袋可慷慨的呢)穿在襪子外面,再套上運動鞋。鞋外防水不成,鞋內防水總可以了吧!

穿著塑膠袋走路一開始會覺得有點滑,過一陣子就習慣了,覺得還挺好走的呢!總比一雙腳濕濕的泡在水裡舒服多了!小小的困難,是要怎麼讓其他路人不注意到我穿著塑膠袋,尤其許多古屋寺廟(例如二条城、金澤城及祇王寺等),都要脫鞋入內,如果恰好有其他觀光客在旁,這個脫穿鞋的瞬間真是尷尬到極點(其實不會是瞬間,加了塑膠袋穿鞋需要一點時間)。

日本的塑膠袋也有多種形狀,經過實驗最適合拿來穿的是用來裝飲料的長型塑膠袋,和襪子的形狀類似,穿上去比較不會有多餘的塑膠袋擠在鞋子裡。問題在於塑膠袋究竟不是襪子,經過一天的長途跋涉腳趾必定會破袋而出,而且也不方便清洗,所以必須多準備一些換穿。就因為這個原因,我在京都這個優雅的城市養成在買東西的時候觀察塑膠袋,然後小心收藏起來的流浪漢習慣,隨身背包中經常備有兩三個長型塑膠袋,以防大雨中袋子破了需要換穿,後來證實經常發生呢。

註:標題意為「塑膠袋女超人!」 囧

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